История виски

Виски – крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

читать Подробнее

Виски – крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Крепость составляет от 32 до 50%, однако некоторые сорта виски достигают 60%.
Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Содержание сахара – нулевое или крайне незначительное.

Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.
В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.
Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 - 1315).В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.
Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.
Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.
Американцы тоже освоили этот спиртной напиток, который назвали бурбоном. За тройкой лидеров на мировом рынке виски следует Канада. Канадский виски не особо отличается ассортиментом, но имеет уникальные особенности. В мире также широко популярен и японский виски. Среди стран мира, производящих живительный напиток, особой строкой стоит французский виски. Этот напиток прославился благодаря необычному составу. Французы производят виски из гречихи, которая является символом Бретани — области, где ее выращивают с XV века и изготавливают этот особенный виски.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.
Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.
Культура потребления

Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:

* Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
* Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
* Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
* Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
* Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата

закрыть
ГАЛЕРЕЯ ВИН
пр.Кабанбай батыра, 89 (угол пр. Абылай хана)
+ 7 727 272 7941

«ELITALCO.kz»
ул. Шарипова, 38 (угол ул. Толи Би)
+ 7 727 253 7755
+ 7 727 253 7578

GUINNESS PUВ
пр. Достык, 71 (угол ул.Курмангазы)
+ 7 727 291 5585
+ 7 727 293 8784
КOK ТOБЕ
пр. Достык, 104 А
+ 7 727 272 7777
+ 7 702 000 4488
ТЕРРИТОРИЯ ВИНА
ТРЦ "Dostyk Plaza", 1 этаж
+ 7 727 225 0101
+ 7 727 250 7777
Cafe Central
мкр-н. Самал-2, 111
ТРЦ "Dostyk Plaza"
+7 701 780 09 90
Fine Food
Самал-1, мкр-н 4
+7 727 262 68 34
BOTTLE на Фурманова, 130
wine friendly bar and food
+7 727 261 79 64
Доставка есть!
BOTTLE на Навои, 310
+7 727 248 58 41
+7 775 799 47 20
NICOLAS в многофункциональном комплексе VILLA Boutiques & Resta¬urants:
пр. Аль-Фараби, д.140 А
тел. +7 707 118 82 90
NICOLAS на ул. Омаровой:
Алматы, ул Омаровой, д.17А, уг.пр.Достык, д.103
тел. +7 727 264 27 78
NICOLAS на пр. Желтоксан:
пр.Желтоксан, д.156, уг.ул.Шевченко, д.67
тел. +7 707 416 86 04
NICOLAS в ТРЦ «Globus»:
пр.Абая, д.109 В, уг.ул.Ауэзова
тел. +7 727 354 75 26
NICOLAS на ул.Пушкина:
ул.Пушкина, д.100, уг.ул.Шевченко, д.17
тел. +7 700 973 20 45
NICOLAS в мкр.Самал-2:
ул.Мендыкулова, д.80, уг.ул.Бектурова
тел. +7 707 936 27 08
NICOLAS на пр.Желтоксан:
ул.Сатпаева, д.16, уг.пр.Желтоксан (рядом Beautymania)
тел. +7 747 171 23 90
NICOLAS на Сатпаева:
ул.Сатпаева, д.10 (рядом L`Occitane)
тел. +7 727 264 27 78
Винный центр «HASUS»:
Пр. Достык, 19
тел. +7 727 291 38 83
тел. +7 701 735 42 50
DIVINO
Пр. Мәңгілік Ел, 28
+7 7172 20 27 6 4
+7 702 888 55 76
В гостях у Барабашки
Ул. Ауэзова, 15
+7 717 232 81 19
Магазин Fine Food
Ул. Достык, 5, ЖК «Северное сияние»
+7 717 249 96 83
8 701 217 81 17
PROVINO
Wine bar&store, Ул. Kенесары, 30
+7 7172 99 83 44
Резиденция «Жеты Казына»
DIVINO
Ул. Ерубаева, 27
+7 7172 41 37 24
Ищем партнера в регионе!
Заказ продукта