Краткая история французского РОМА

Сахарный тростник на Эспаньолу (один из островов в Карибском море, н.вр. о.Гаити) завез еще Христофор Колумб, в 1493 году. Рабы, работающие на плантациях, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Так как пресная вода и пиво не могли долго храниться, на время пребывания в море на корабле делали запасы рома и других алкогольных напитков. Вплоть до 19 века ром был тяжелым и темным. Он считался напитком бедного населения, рабочих.

читать Подробнее

 

Сахарный тростник на Эспаньолу (один из островов в Карибском море, н.вр. о.Гаити) завез еще Христофор Колумб, в 1493 году. Рабы, работающие на плантациях, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Так как пресная вода и пиво не могли долго храниться, на время пребывания в море на корабле делали запасы рома и других алкогольных напитков. Вплоть до 19 века ром был тяжелым и темным. Он считался напитком бедного населения, рабочих.

Знаменательные даты:

1635 – апробирован сахарный тростник как источник получения сахара.

1640 - Jean-Baptiste Du Tertre (Pere Du Tertre) Жан Батист Дю Тетр - французский миссионер отправлен на Карибские острова, где он разработал простейший аламбик для переработки отходов производства сахара.

1655 - Англичане включили ром в рацион моряков военно-морского флота.

1694 - Жан-Батист Лабат, еще один французский священнослужитель, посетил Вест-Индии и совершенствовал процесс перегонки, используя более современное оборудование. Он назвал метод дистилляции, используемый на Мартинике, также на островах Гваделупа, Гайана, Гаити, Мари-Галанте - «rhum».  rum. Так назывался сахарный тростник, из которого и делался этот горячительный напиток. После него «РОМ» стали называть «РОМОМ»

1735 - Бертран-Франсуа Маэ де Ла Бурдонни, губернатор острова де Франс (н.вр. о.Маврикий) и Остров Бурбон (н.вр. о.Реюньон). Его приход совпал с развитием процветающей экономики, основанной на производстве сахара. 

1740 - рацион выдачи рома для моряков составлял по одной пинте дважды в день (1 пинта = 568 мл). Способы определения крепости спиртных напитков не существовало. Моряки проверяли выдаваемый ром на крепость, смешивая его с порохом и поджигая, считалось, что смесь загорается при крепости не менее 57,15%.

1815 - Charles Panon-Desbassyns, Чарльз Панон-Дебассунс основал первый современный ликеро-водочный завод на острове Реюньон.

1845 - Charles Isautier, Чарльз Исотье, прибывший на остров Реюньон вместе со своим братом Луи, купил тростниковую плантацию для создания ликероводочного завода Исотье.

1850 – Dr. Pierre Charles Francois Harel, Пьер Чарлз Француа Харел предложил концепцию местной дистилляции «rhum» на Маврикии. В результате его усилий с 1952 года на острове было создано несколько винокурен.

1870 – сахарный тростник занимал  57% земель на Мартинике.  Цены на сахар резко упали из-за мирового производства и растущей доступности в Европе свекловичного сахара. Чтобы выжить на нескольких винокурнях, начали делать ром прямо из свежего сока сахарного тростника вместо мелассы. Так появился первый ром-агриколь. Напиток получался принципиально другим. Пытаясь удовлетворить взыскательные вкусы потребителей, производители сельскохозяйственных ромов всерьез взялись за усовершенствование качества перегонки, а также начали выдерживать напиток в бочках, экспериментируя со сроками и сортами. В итоге именно французские колонии на Карибах, и в первую очередь Мартиника, дали миру наиболее изысканные и интересные сорта рома.

1887 - Homère Clément Гомер Клемент, врач и мэр Ле Франсуа, приобрел престижную сахаристую плантацию на 43 гектара, в Domaine de L'Acajou,  начал производство "ром агриколь»  или сельскохозяйственного рома.

1960 - производство Rhum Agricole выросло, приблизившись к промышленному рому.

1970 - производство Rhum Agricole обогнало производство промышленного рома на французском рынке.

1996 - завод Rhum Clément  был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

закрыть
ГАЛЕРЕЯ ВИН
пр.Кабанбай батыра, 89 (угол пр. Абылай хана)
+ 7 727 272 7941

«ELITALCO.kz»
ул. Шарипова, 38 (угол ул. Толи Би)
+ 7 727 253 7755
+ 7 727 253 7578

GUINNESS PUВ
пр. Достык, 71 (угол ул.Курмангазы)
+ 7 727 291 5585
+ 7 727 293 8784
КOK ТOБЕ
пр. Достык, 104 А
+ 7 727 272 7777
+ 7 702 000 4488
ТЕРРИТОРИЯ ВИНА
ТРЦ "Dostyk Plaza", 1 этаж
+ 7 727 225 0101
+ 7 727 250 7777
Cafe Central
мкр-н. Самал-2, 111
ТРЦ "Dostyk Plaza"
+7 701 780 09 90
Fine Food
Самал-1, мкр-н 4
+7 727 262 68 34
BOTTLE на Фурманова, 130
wine friendly bar and food
+7 727 261 79 64
Доставка есть!
BOTTLE на Навои, 310
+7 727 248 58 41
+7 775 799 47 20
NICOLAS в многофункциональном комплексе VILLA Boutiques & Resta¬urants:
пр. Аль-Фараби, д.140 А
тел. +7 707 118 82 90
NICOLAS на ул. Омаровой:
Алматы, ул Омаровой, д.17А, уг.пр.Достык, д.103
тел. +7 727 264 27 78
NICOLAS на пр. Желтоксан:
пр.Желтоксан, д.156, уг.ул.Шевченко, д.67
тел. +7 707 416 86 04
NICOLAS в ТРЦ «Globus»:
пр.Абая, д.109 В, уг.ул.Ауэзова
тел. +7 727 354 75 26
NICOLAS на ул.Пушкина:
ул.Пушкина, д.100, уг.ул.Шевченко, д.17
тел. +7 700 973 20 45
NICOLAS в мкр.Самал-2:
ул.Мендыкулова, д.80, уг.ул.Бектурова
тел. +7 707 936 27 08
NICOLAS на пр.Желтоксан:
ул.Сатпаева, д.16, уг.пр.Желтоксан (рядом Beautymania)
тел. +7 747 171 23 90
NICOLAS на Сатпаева:
ул.Сатпаева, д.10 (рядом L`Occitane)
тел. +7 727 264 27 78
Винный центр «HASUS»:
Пр. Достык, 19
тел. +7 727 291 38 83
тел. +7 701 735 42 50
DIVINO
Пр. Мәңгілік Ел, 28
+7 7172 20 27 6 4
+7 702 888 55 76
В гостях у Барабашки
Ул. Ауэзова, 15
+7 717 232 81 19
Магазин Fine Food
Ул. Достык, 5, ЖК «Северное сияние»
+7 717 249 96 83
8 701 217 81 17
PROVINO
Wine bar&store, Ул. Kенесары, 30
+7 7172 99 83 44
Резиденция «Жеты Казына»
DIVINO
Ул. Ерубаева, 27
+7 7172 41 37 24
Ищем партнера в регионе!
Заказ продукта