Ром по происхождению

В настоящее время слово ром берет свое название от местности его происхождения. Для рома испаноговорящих стран принято использовать слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошей выдержки; такими словами маркируется ром премиум класса. «Rhum» - так называется ром  франкоговорящих стран, а «rhum vieux» - выдержанный французский ром, отвечающий определенным требованиям.

- ром испанской традиции – как правило, легкий белый ром с чистым вкусом, получаемый непрерывной или колонной перегонкой. Это ром производства Кубы, Пуэрто-Рико, Гватемалы, Панамы, Доминиканской республики и т.д. Часто обозначается как ron.

- ром английской традиции – темный насыщенный, как правило, тяжелый ром, с выраженным ароматом черной патоки. Такой ром характерен для Барбадоса, Ямайки, Тринидада и Тобаго, Бермуд и т.д. К рому в английской традиции относят и такую географическую разновидность как ром-демерара (Гайяна);

- ром французской традиции – это, как правило, сельскохозяйственный ром – rhum agricole (первые два типа – это промышленные ромы). Это ромы различной плотности с выраженным ароматом сахарного тростника, как правило, сельскохозяйственный ром намного дороже. Такой тип рома выпускается на Мартинике, Гаити, в Гваделупе.