Краткая история французского РОМА

 

Сахарный тростник на Эспаньолу (один из островов в Карибском море, н.вр. о.Гаити) завез еще Христофор Колумб, в 1493 году. Рабы, работающие на плантациях, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Так как пресная вода и пиво не могли долго храниться, на время пребывания в море на корабле делали запасы рома и других алкогольных напитков. Вплоть до 19 века ром был тяжелым и темным. Он считался напитком бедного населения, рабочих.

Знаменательные даты:

1635 – апробирован сахарный тростник как источник получения сахара.

1640 - Jean-Baptiste Du Tertre (Pere Du Tertre) Жан Батист Дю Тетр - французский миссионер отправлен на Карибские острова, где он разработал простейший аламбик для переработки отходов производства сахара.

1655 - Англичане включили ром в рацион моряков военно-морского флота.

1694 - Жан-Батист Лабат, еще один французский священнослужитель, посетил Вест-Индии и совершенствовал процесс перегонки, используя более современное оборудование. Он назвал метод дистилляции, используемый на Мартинике, также на островах Гваделупа, Гайана, Гаити, Мари-Галанте - «rhum».  rum. Так назывался сахарный тростник, из которого и делался этот горячительный напиток. После него «РОМ» стали называть «РОМОМ»

1735 - Бертран-Франсуа Маэ де Ла Бурдонни, губернатор острова де Франс (н.вр. о.Маврикий) и Остров Бурбон (н.вр. о.Реюньон). Его приход совпал с развитием процветающей экономики, основанной на производстве сахара. 

1740 - рацион выдачи рома для моряков составлял по одной пинте дважды в день (1 пинта = 568 мл). Способы определения крепости спиртных напитков не существовало. Моряки проверяли выдаваемый ром на крепость, смешивая его с порохом и поджигая, считалось, что смесь загорается при крепости не менее 57,15%.

1815 - Charles Panon-Desbassyns, Чарльз Панон-Дебассунс основал первый современный ликеро-водочный завод на острове Реюньон.

1845 - Charles Isautier, Чарльз Исотье, прибывший на остров Реюньон вместе со своим братом Луи, купил тростниковую плантацию для создания ликероводочного завода Исотье.

1850 – Dr. Pierre Charles Francois Harel, Пьер Чарлз Француа Харел предложил концепцию местной дистилляции «rhum» на Маврикии. В результате его усилий с 1952 года на острове было создано несколько винокурен.

1870 – сахарный тростник занимал  57% земель на Мартинике.  Цены на сахар резко упали из-за мирового производства и растущей доступности в Европе свекловичного сахара. Чтобы выжить на нескольких винокурнях, начали делать ром прямо из свежего сока сахарного тростника вместо мелассы. Так появился первый ром-агриколь. Напиток получался принципиально другим. Пытаясь удовлетворить взыскательные вкусы потребителей, производители сельскохозяйственных ромов всерьез взялись за усовершенствование качества перегонки, а также начали выдерживать напиток в бочках, экспериментируя со сроками и сортами. В итоге именно французские колонии на Карибах, и в первую очередь Мартиника, дали миру наиболее изысканные и интересные сорта рома.

1887 - Homère Clément Гомер Клемент, врач и мэр Ле Франсуа, приобрел престижную сахаристую плантацию на 43 гектара, в Domaine de L'Acajou,  начал производство "ром агриколь»  или сельскохозяйственного рома.

1960 - производство Rhum Agricole выросло, приблизившись к промышленному рому.

1970 - производство Rhum Agricole обогнало производство промышленного рома на французском рынке.

1996 - завод Rhum Clément  был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.