Технология

Технология производства коньяка Гранд Шампань

Коньяки дома Croizet являются представителями великих коньяков региона Grande Champagne.  Здесь бережно хранят многовековые традиции: виноград собирается только руками, используются исключительно натуральные органические удобрения, сырье дистиллируется нефильтрованным.
Виноградник представлен сортом Уни-Блан - традиционный виноград в регионе, предназначенный для производства коньяка. Виноградный сок поступает на ферментацию нефильтрованным, что сохраняет всю интенсивность вкуса, цвета и аромата. Путем естественного брожения из сока получается дистиллят vin de Charente (вин де Шарант). Сперва из него делают лёгкие и фруктовые вина, которые затем дистиллируются. Дистилляция осуществляется путем двойной перегонки "вин де Шарант" на осадке в двух медных дистилляторах. Один вместимостью 18 гектолитров, и другой - 25 гектолитров, оптимальный размер для производства лучшего коньяка. Во время первичной дистилляции вино поступает в 2500-литровую емкость с подогревом, где полученный спирт в верхней части превращается в пар, который затем конденсируется и охлаждается в холодильнике. Полученный с примесями "грубый" спирт (около 28°С) поступает на вторичную перегонку, в результате чего получается спирт с содержанием алкоголя около 70°С. Начало и конец дистилляции пропускаются для получения «сердца» дистилляции. И только  «сердце», будет использовано для выдержки в бочках из дуба Лимузен, где они сначала хранятся в новых бочках (7-15 лет), а остальную часть созревания - в старых бочках.
Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств. В год испаряется примерно 3% жидкости. Мастера называют это «Долей Ангелов». Коньяк выдерживают в бочках до 70 лет и более. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли.