История семьи
После воспетого Дюма старшим мушкетера Д’Артаньяна, самый известный всему миру "гасконец" – это тонкий и многогранный арманьяк. Долгое время этот французкий бренди находился в «тени» своего известного собрата коньяка, но благодаря воистине пламенному темпераменту, в ХХ веке арманьяк завоевал признание истинных ценителей по всему миру. Одним из наиболее известных домов арманьяка сегодня по праву считается DELORD. Компания, история которой начинается в 1875 году, основал настоящий гасконец и практичный предприниматель
ПРОСПЕР ДЕЛОР
Проспер вложил деньги в дистилляцию арманька – бизнес по тем временам не очень прибыльный. Но как показала дальнейшая история Дома, инвестиции были дальновидными. Изначально Делор выбрал для своего поместья лучшие земли региона Арманьяк, расположенного на юго-западе Франции. 21 гектар собственных виноградников в самом сердце земель Bac-Armagnac вскоре стали давать превосходные спирты совершенно особых качеств с истинно гасконским темпераментом. является обладателем уникальных спиртов, сохранившим все качества утраченных ныне уникальных сортов винограда в их классическом виде.
В коллекции Delord представлены арманьяки, датируемые 1900 годом. Как и во времена Проспера Делор, сегодня арманьяки Дома производятся по классической технологии, которая оттачивалась столетиями. Для дистилляции используются старинные перегонные кубы типа Sier с низкой производительностью – не более 30 л в час. «Изюминка» такого способа перегонки – его неспешность и скрупулезность отбора драгоценного «сердца» спиртов. Полученный дистиллят дегустирует мастер погреба Сильвэн Делор, наследник основателя компании в пятом поколении. Именно он, отбирая наиболее перспективные дистилляты для создания уникальных миллезимов, определяет будущее арманьяничных спиртов.
Бочки для выдержки арманьяков в Доме Delord делают на собственной бондарне из черного гасконского дуба. В семейной компании скрупулезно придерживаются старинного гасконского правила: арманьяк должен созревать в бочке, которая видела созревание винограда. Поэтому вокруг виноградников Delord можно увидеть штабеля заготовок для дубовых клепок – досок, из которых в последствие будет сделана бочка. В хранилищах Дома покоится тысячи бочек разного возраста, в которых «поэтапно» стареет арманьяк.
Вначале молодой спирт заливают в новую дубовую бочку, которая отдает арманьяку яркость и насыщенность. Примерно через два года спирты переливают в бочки десяти-пятнадцатилетнего возраста, придающие арманьяку тонкость и изысканность. Наиболее ценные арманьяки принимают свой окончательный, особенно аристократический облик, в драгоценных старых бочках. Через 40 лет практически любой арманьяк достигает вершины своей зрелости. После дегустации, из поколения в поколения проводимой одним из членов семьи такой арманьяк либо разливают в бутылки для продажи, либо оставляют для коллекции, перелив в большие оплетенные лозой бутыли.
Коллекция арманьяков дома Delord, представлена демократичными молодыми спиртами и раритетными миллезимами (с 1900 года), достойные самого искушенного ценителя.