Виноградники
Почвы и климат, разумеется, важны. Но прежде всего важно то, из каких сортов винограда будет создано вино, исходный материал для будущих арманьяков.
Декрет от 1909 года (его еще называют “Декрет Фальера”) определил и кодифицировал сорта винограда, которые могут участвовать в создании арманьячных “eau-de-vie”. Речь о следующих сортах винограда:Ugni Blan (Юньи Блан), Baco 22 A (Бако 22 А), Colombard (Коломбар) и Folle Blanche(Фоль Бланш).
Гасконцы считают, что дистиллируемые из Юньи Блан спирты весьма просты (“eau-de-vie simples”), но отмечают “спартанский” характер лозы и ее плодовитость, позволяющие получать устойчивые урожаи даже на песчаных почвах и обходиться без прививки растений.
Сорт Бако 22 А, или Морис Бако, - единственный гибридный сорт, которому еще в прошлом винокуры доверили стать прямым производителем арманьяков. Он был получен путем скрещивания сортов Фоль Бланш и Ной. (Последний является отпрыском американского сорта Лабруска и выведенного в университете Монпелье сорта Рипариа, который за свою устойчивость к филлоксере первоначально именовался просто Клоном.)
Виноград сорта Коломбар родом из Шаранты и славится тем, что очень часто используется при создании “бордерийских” Коньяков, имеющих удивительно богатый букет. Данный сорт очень чувствителен к серой гнили и к оидиуму, но получаемое из него вино обладает довольно высоким содержанием спирта и имеет ярко выраженный вкус. Виноград этого сорта занимает в регионе площадь около 600 га, что составляет примерно 4% от общей площади виноградников. При этом отмечается постоянное сокращение площадей посадок винограда этого сорта.
Виноград сорта Фоль Бланш (в Гаскони его называют “Piceuerpoul” – “кусающий губу”) родом из Шаранты и под названием Рошель Бланш был известен еще в Средние Века. Он довольно чувствителен к оидиуму, но более всего боится черной и серой гнили, что налагает на виноградаря обязанность вести постоянный и тщательный уход за виноградником. В регионе под виноградом этого сорта занято всего около 150 га виноградников, или 1% от общей площади посадок, хотя до 1890 года он был основным сортом, из которого создавались арманьячные “eau-de-vie”.
Только Арманьяки Delord производят именно из этих 4-х сортов винограда утвержденных законом.